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Ster­ne­koch Ste­fan Mar­quard schult in Co­ro­na-Zei­ten

In der Mensa kann frisch und lecker gekocht werden - auch in Corona-Zeiten. Das demonstrierten Sternekoch Stefan Marquard und die Krankenkasse KNAPPSCHAFT Anfang Dezember am Beruflichen Schulzentrum des Odenwaldkreises in Michelstadt. Gerade jetzt sei es wichtig, gesunde Ernährung mit Hygienekonzepten und Abstandsregeln zu verbinden, um auch in schwierigen Zeiten im Küchenbetrieb gegebenenfalls möglichst viel Frisches, Leckeres und Gesundes auf den Tisch zu bringen, betont Küchenrebell Marquard. 16 Schülerinnen und Schülern der 10. Klasse der Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung machten sich mit dem Promi-Koch ans Werk. Marquard und die KNAPPSCHAFT setzen sich mit ihrem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ seit fünf Jahren für eine gesunde Ernährung an deutschen Schulen ein und wollen das Essen nachhaltig verbessern.

Hygienisch und lecker: Schulverpflegung in Corona-Zeiten am Beruflichen Schulzentrum in Michelstadt BildVergroessern

Mehr als 30 Prozent der SchülerInnen besuchen Ganztagsschulen. Dort nach der Zufriedenheit mit der Schulverpflegung gefragt, kommt die bundesweite Studie „So is(s)t Schule“ der Hochschule Hamburg zu ernüchternden Ergebnissen: zu viel Fleisch und Wurst, zu wenig Obst und Gemüse, selten Fisch und Vollkornprodukte. Das DGE-Qualitätsstandard Zertifikat für Schulverpflegung tragen bislang nur wenige Schulen, denn es fehlt an guten Konzepten sowie an Fachpersonal. Bettina am Orde, Geschäftsführerin der Krankenkasse KNAPPSCHAFT: „Über Jahre hinweg verbringen viele Kinder und Jugendliche die längste Zeit des Tages in der Schule. Immer mehr sind auf das Mittagessen, das ihnen in der Schule angeboten wird, angewiesen. Hier wollen wir als Krankenkasse mit ‚Sterneküche macht Schule’ einen wesentlichen Beitrag zur Prävention ernährungsbedingter Krankheiten leisten.“

Leckere Hamburger mit reichlich Salat und Gemüse, Spieße aus Gemüse, Obst und Currywurststückchen sowie Smoothies servierten Kinder und Jugendliche zum Beispiel vor Jahresfrist in die Mensa der Johannes-Kepler-Schule in Neuhof bei Fulda. Schulleiterin Karin Schneider und Christine Cybulski an der Spitze des Küchenteams schwärmten von der Aktion. "Wir werden die Erkenntnisse bis in unsere Schulgartenkonzeption einbeziehen." Rektorin Schneider hofft, das Zertifikat "Schule und Gesundheit" weiter unterstreichen zu können. Idee: mit mehr Küchentechnik die Speisen von Caterer und Gasthof-Leiter Jürgen Imhof direkt in der Schule aufbereiten zu können.

Am Berufsschulzentrum in Wetzlar waren Initiator Michael Schulz und Koordinatorin Helga Zerb darauf mit 40 Helfern aus dem Fachbereichen Hauswirtschaft sowie Köche, Fleischer sowie Hotel- und Restaurantfachkräfte am Werk. Zubereitet wurden Rinderschmorbraten mit Spätzle, Wirsing und Spitzkohl, dazu eine Kokos-Currysuppe mit Lachs sowie ein warmes Schokotorten-Dessert mit Birnenmus. Der langfristige Ansatz des Projektes "Sterneküche macht Schule" lautet auch hier: Frische, regionale Zutaten schonend zuzubereiten. Marquard: "Schulessen muss nicht verkocht, vitaminarm oder mit industriell hergestellten Soßen angeboten werden." Gemeinsam mit dem Küchenteam erarbeitet er neue Abläufe, Arbeitsweisen und optimiert die verwendeten Lebensmittel. Die Teilnahme an dem Projekt ist für die Schulen kostenlos.

Sternekoch Stefan Marquard erklärt mit Körpereinsatz mehreren Schülern etwas. BildVergroessern

Auch an der Georg-August-Zinn-Schule in Reichelsheim, am Elisabethengymnasium in Frankfurt und der Wilhelm-Knapp-Schule in Weilburg waren Marquard und sein Team bereits. Frankfurts Oberbürgermeister Peter Feldmann verwies auf den Zusammenhang von gesundem Körper und gesundem Geist. Ein prall gefülltes süßes Hörnchen sollte keinen gesunden Mittagstisch ersetzen. In Weilburg schwärmte Schulleiterin Dr. Ulla Reitz vor den Kameras des Hessischen Rundfunks von den Tipps des Sternekochs und dem Engagement der KNAPPSCHAFT.

Weitere Infos unter: www.sternekueche-macht-schule.de

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