Schulverpflegung Deutschland – es geht auch gesund und lecker

"Sterneküche macht Schule" mit Stefan Marquard am 5. Juni 2025 in der Oberschule Markranstädt

Täglich essen rund sechs Millionen Kinder und Jugendliche in deutschen Kitas und Schulen. Das Mittagessen in der Mensa könnte ein Highlight des Schultags sein – wäre es nur nicht so schlecht. Verbindliche bundesweite Lösungen für mehr Qualität und Geschmack fehlen.

Fast 60 Prozent der Deutschen kritisieren, dass Bund, Länder und Kommunen zu wenig für eine gesunde und nachhaltige Kita- und Schulverpflegung tun. Das ist das Ergebnis einer aktuellen repräsentativen Umfrage im Auftrag der Umweltorganisation WWF Deutschland.

Markranstädt, 05.06.2025 - Kinder und Jugendliche sollten die Möglichkeit haben, sich täglich für ein gesundes und nachhaltiges Essen zu entscheiden. An den über 200 Schulen, die bisher am Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ teilgenommen haben, ist dies bereits Realität. Frische, gesunde und leckere Mahlzeiten, die zudem bis zu 30 Prozent weniger Kosten für Wareneinkauf und Energie verursachen und zeitsparend zubereitet werden können – Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT zeigen, wie es geht.

Was für Mensabetreiber erstmal klingt wie ein Märchen, ist an vielen Schulen in Deutschland schon Alltag. Denn über 80 Prozent der in den vergangenen acht Jahren besuchten Schulen haben, laut Evaluation der Universität Flensburg, nach der Teilnahme an dem Projekt ihre Garprozesse umgestellt und ihren Wareneinkauf erheblich optimiert. Das spricht für den Erfolg des Präventionsprojekts „Sterneküche macht Schule“. Besonders positiv: An den besuchten Schulen ist die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die an der Pausen- und Mittagsverpflegung teilnehmen, gestiegen – ein Zeichen für die gewachsene Qualität und Attraktivität der Mahlzeiten.

Mit ihrem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ unterstützen Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT Schulen in ganz Deutschland. Bei dem heutigen Projekttag an der Oberschule Markranstädt zeigt Stefan Marquard wie gesund, lecker und frisch Schulessen sein kann – und das ohne Mehrkosten.

Weitere Infos unter: www.sternekueche-macht-schule.de

Gesund gekocht, was Kinder lieben.

Bei allen Bemühungen, die Schulverpflegung nachhaltig zu verbessern, wird das Ernährungsangebot auf Dauer nur angenommen, wenn es den jungen Gästen schmeckt. Trotzdem muss das Essen von hoher Qualität, nachhaltig und kostengünstig sein. Im Rahmen des Projektes „Sterneküche macht Schule“ bringt Stefan Marquard sein Knowhow vor Ort ein und zeigt der Küchencrew, wie sie lecker kochen, effizienter einkaufen, ohne Gewichtsverlust garen, Gemüse schonender zubereiten und so frisches und gesundes Essen mit hohem pflanzlichem Anteil auf den Mensatisch bringen kann. Dabei bindet er die gesamte Schulfamilie ein und sorgt damit für eine höhere Akzeptanz.

Stefan Marquard an der Oberschule Markranstädt

Petra Brakel Geschäftsführerin der KNAPPSCHAFT betont: „Schulen haben ein großes Potenzial, ein gesellschaftlicher Ort für Veränderung zu sein. Durch eine gesunde und nachhaltig ausgerichtete Schulverpflegung wird die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen gestärkt. Mit Stefan Marquard und unserem Projekt ‚Sterneküche macht Schule’ bieten wir engagierten Schulen und Kitas ein praktikables und nachhaltiges Konzept für ein zukunftsfähiges, qualitativ hochwertiges Verpflegungsangebot in ihren Mensen.“

  • Filmbeiträge zum Projekt finden Sie zur freien Nutzung bei Youtube.
  • Besuchen Sie auch unsere Facebook-Seiten:

facebook.com/Stefan.Marquard  &  facebook.com/KNAPPSCHAFT

Über Stefan Marquard

Für seine revolutionären Kochmethoden wurde der gelernte Koch und Metzger mit dem GastroStern 2017, einem Michelin-Stern, der „Goldenen Schlemmerente” sowie mit 18 Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet. Vielfache Fernsehauftritte sowie mehr als zehn Kochbücher machten ihn einem breiten Publikum bekannt. Besonders am Herzen liegt ihm die Arbeit mit Kindern. So setzt er sich bereits seit acht Jahren an Schulen erfolgreich für eine gesündere und trotzdem schmackhafte Schulverpflegung ein.

Weitere Informationen unter www.stefanmarquard.de

 

Über die KNAPPSCHAFT

Die KNAPPSCHAFT zählt zu den größten Krankenkassen in Deutschland. Sie kombiniert den Schutz der Kranken- und Pflegeversicherung mit einer ganzheitlichen Versorgung: In ihrem medizinischen Kompetenznetz arbeiten Ärztinnen und Ärzte, Kliniken, Pflegekräfte, Gesundheits- und Versicherungsfachleute Hand in Hand. So erhalten Versicherte eine Vielzahl von Leistungen zur Früherkennung und Prävention – die nicht selten über den gesetzlichen Standard hinausgehen. Weitere Informationen unter www.knappschaft.de

Zurück zur "Regionaldirektion Chemnitz"