Ster­ne­koch Mar­quard zeigt ge­sun­de und le­cke­re Schul­kost

Frisch, lecker und gesund aus der Schulküche: an drei Standorten in Hessen demonstrierten Sternekoch Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT Mitte März mit dem Projekt "Sterneküche macht Schule", wie die Ernährung besser, regionaler und ressourcenschonender werden kann. Schülerinnen und Schülern der Dalheim-Schule und der Geschwister-Scholl-Schule in Wetzlar sowie der Grundschule in Niederbiel hatten viel Spaß, vom Promikoch aktiv ins gesunde Kochen eingeführt zu werden. Auch Küchencrews und Caterer wurden eigens geschult.

Beifall für das Kinder-Küchen-Team der Grundschule in Niederbiel. BildVergroessern

"Wir mischen frisches Gemüse ins Essen, ohne dass es den Kindern und Jugendlichen gleich auffällt", erläutert Marquard sein Rezept, wie saisonales, schonend zubereitetes Gemüse den Speiseplan bereichern. Auch in Hackbraten oder einer Wurst kann der Fleischanteil auf 50 Prozent reduziert werden. TV-Koch Marquard bereitet das Menue mit den Schülerinnen und Schülern und dem gesamten Küchenteam vor.

Mit seinen lang erprobten Methoden zeigt er, wie auch in großen Mengen frisches, gesundes und nachhaltig gekocht werden kann. Und das ohne lange Garzeiten, ohne hohe Temperaturen und ohne Gewichtsverluste bei Fleisch, Fisch und Geflügel. Das schont die Nährstoffe, die Proteine und Vitamine und spart mindestens 30 Prozent Energie, Zeit und Geld.

Über 80 Prozent der besuchten Schulen haben laut Evaluation der Universität Flensburg nach der Teilnahme an dem Projekt ihre Garprozesse umgestellt und ihren Wareneinkauf erheblich optimiert. In den besuchten Schulen ist die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die an der Pausen- und Mittagsverpflegung teilnehmen, gestiegen – ein Zeichen für die gewachsene Qualität und Attraktivität der Mahlzeiten.

Bettina am Orde, Geschäftsführerin der KNAPPSCHAFT, betont: „Eine schmackhafte und ausgewogene Ernährung ist gerade bei Schülerinnen und Schülern eine der wesentlichen Voraussetzungen für Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und gesundes Wachstum. Mit der Preissteigerung bei Lebensmitteln wird es für die Schulkantinen zunehmend schwieriger gesunde und frische Mahlzeiten anzubieten. Mit Stefan Marquard und unserem Projekt ‚Sterneküche macht Schule’ bieten wir engagierten Schulen und Kitas ein praktikables und nachhaltiges Konzept zur Verbesserung ihres Verpflegungsangebotes, direkt vor Ort.“

Von den rund 150 Schulbesuchen profitierten in Hessen bereits 15 Schulen und zwei Kindertagesstätten. Den Projektauftakt feierte die KNAPPSCHAFT mit dem damaligen Bundesgesundheitsminister Hermann-Gröhe an der Evangelisch-lutherischen Kitagemeinde "St. Nicolai" in Frankfurt. Der Ansatz von "Sterneküche macht Schule" hat sich nicht verändert. Marquard: "Schulessen muss nicht verkocht, vitaminarm oder mit industriell hergestellten Soßen angeboten werden." Mit dem Küchenteam erarbeitet er beim Aktionstag neue Abläufe, Arbeitsweisen und optimiert die verwendeten Lebensmittel. Die Teilnahme an dem Projekt ist für die Schulen kostenlos.

Filmbeiträge zum Projekt finden Sie zur freien Nutzung unter:

https://youtu.be/yUvivoGbOlg

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